索引號: 000014349/2020-765236 主題分類: 綜合政務
發布機構: 省政府辦公廳 公開日期: 2020-11-19
《浙江省數字賦能促進新業態新模式發展行動計劃(2020-2022年)》政策解讀
  • 發布日期:2020-11-19 10:18
  • 瀏覽次數:
  • 來源:省政府辦公廳

為培育壯大數字賦能催生的新業態新模式,形成面向未來的新增長點,省政府辦公廳印發了《浙江省數字賦能促進新業態新模式發展行動計劃(2020-2022年)》(以下簡稱《行動計劃》),現將《行動計劃》解讀如下。

一、政策背景

習近平總書記高度重視數字經濟發展,多次強調“要發展數字經濟”“做大做強數字經濟”,特別是疫情以來,進一步指出“要危中尋機、化危為機,把這次疫情防控中暴露出來的短板和弱項加快補起來,把疫情防控中催生的新業態新模式加快壯大起來”。4月1日,習近平總書記在浙江省考察時再次強調要抓住產業數字化、數字產業化賦予的機遇。9月9日,國務院常務會議確定支持新業態新模式加快發展帶動新型消費的措施,促進經濟恢復性增長。

國家層面先后出臺了一系列重大政策文件,持續推動數字賦能加快新業態新模式發展。2019年8月1日,國務院辦公廳印發《關于促進平臺經濟規范健康發展的指導意見》(國辦發〔2019〕38號),要求各地各部門抓好貫徹落實,切實解決平臺經濟發展面臨的突出問題,推動各項政策措施及時落地見效。今年4月7日,國家發展改革委、中央網信辦聯合印發《關于推進“上云用數賦智”行動培育新經濟發展實施方案》(發改高技〔2020〕552號),要求國家數字經濟創新發展試驗區積極行動,加快促進企業上云用數,實現數字賦能發展。7月14日,國家發展改革委等13個部委聯合印發《關于支持新業態新模式健康發展 激活消費市場帶動擴大就業的意見》(發改高技〔2020〕1157號),提出支持新業態新模式健康發展,激活消費市場帶動擴大就業。7月23日,國務院辦公廳印發《關于提升大眾創業萬眾創新示范基地帶動作用進一步促改革穩就業強動能的實施意見》(國辦發〔2020〕26號),提出進一步提升雙創示范基地對促改革、穩就業、強動能的帶動作用,促進雙創更加蓬勃發展,更大程度激發市場活力和社會創造力。9月21日,國務院辦公廳印發《關于以新業態新模式引領新型消費加快發展的意見》(國辦發〔2020〕32號),要求各地各部門細化實化政策措施,優化制度環境,強化要素保障,以新業態新模式為引領,加快推動新型消費擴容提質,推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

省委省政府高度重視、加強部署,袁家軍書記、鄭柵潔省長、馮飛常務副省長先后就“搶抓疫情下數字化智能化新契機”作出批示指示。省委省政府重點工作任務分工方案也明確,制定數字賦能高質量發展行動計劃。為貫徹落實國家上述文件精神,按照省委省政府工作部署,制定《行動計劃》

二、總體考慮

《行動計劃》注重突出以下五個方面:

(一)立足發展大局,系統謀劃新業態新模式新發展。疫情以來,以數字經濟為核心的新業態新模式對支撐“六穩”“六保”發揮了重要作用。省委省政府審時度勢,全面深化數字浙江建設,在新基建、數字生活新服務、共享制造新模式等方面相繼出臺了專項政策文件。《行動計劃》是對國家相關文件精神和省委省政府部署要求的集中貫徹落實,與省級已出臺的《關于深入實施數字經濟“一號工程”的若干意見》《關于實施數字生活新服務行動的意見》等文件進行了統籌銜接,力求串點成線、連線成面,做到系統集成,形成我省數字賦能新業態新模式發展頂層設計。

(二)積極主動作為,打造數字浙江發展新優勢。培育發展新業態新模式,是促進傳統產業轉型升級、實現經濟高質量發展的關鍵舉措。根據數字浙江建設和發展的實際,學習借鑒上海、北京等兄弟省市做法,《行動計劃》提出全面開展“數字賦能626”行動(6大行動、26項主要任務),聚焦數字賦能企業、個體和政府,賦能生產和生活,賦能城市和鄉村,推出一系列創新舉措,如數字化轉型伙伴行動、未來工廠、“虛擬”產業集群、無人經濟、個體微經濟、靈活就業、數字孿生城市等,致力培育壯大具有浙江特色的新業態新模式。

(三)堅持問題導向,構建“鼓勵創新、審慎監管”新生態。新業態新模式正處于“新舊交織、破立并存”階段,對政策制度和監管方式提出了更多新要求。《行動計劃》積極探索構建符合新業態新模式發展的政策制度環境,努力破解企業數字化轉型、靈活就業保障、新生產生活場景等方面存在的的制約因素。同時,堅守安全和質量底線,同步創新監管模式,要求及時引導和處置出現的問題,促進新業態新模式健康發展。

(四)做到以人為本,滿足群眾美好生活新需求。加快數字經濟發展,將更好滿足群眾美好生活需求,培育更多新崗位。《行動計劃》提出推進在線教育、遠程辦公、互聯網醫療、無人經濟、數字文旅等便民惠民業態和模式發展,拓展數字化創業就業空間,深化數字化治理,提升社會服務的智慧化、便捷化水平。

(五)加強協同協作,形成工作推進新抓手。《行動計劃》突出“整體政府”理念,進一步加大部門協同力度,明確行動目標、任務舉措和責任分工,推動形成工作合力;突出企業主體作用,培育新業態新模式示范平臺和企業,復制推廣其典型經驗和做法,作為《行動計劃》落地實施的重要抓手。

三、主要內容

《行動計劃》主要有四個部分內容。

(一)總體要求。包括總體思路和行動目標。總目標是:到2022年,數字賦能新業態新模式快速發展,“三新”經濟增加值占GDP比重達29%左右,數字化服務供給能力明顯增強,形成多方位的數字賦能經濟社會發展體系。四個分目標是:企業數字化轉型全面推廣、新業態新模式加速涌現、數字賦能社會效益顯著、數字治理走在全國前列。

(二)主要任務。開展“數字賦能626”行動:一是企業“上云用數賦智”促進行動,包括推動企業深度上云、建立數字化轉型伙伴生態、創新“云量貸”服務。二是智能制造新模式培育行動,包括推動共享制造、建設“未來工廠”、建設“虛擬”產業園和產業集群、推動園區服務共享。三是數字生活場景推廣行動,包括大力發展在線教育、推廣遠程辦公模式、積極發展互聯網醫療、鼓勵發展“無人經濟”、推動數字文化和旅游發展、拓展電商新零售、推廣金融科技、推進“智能亞運”建設。四是線上創業就業激勵行動,包括拓展數字化創業就業新空間、壯大“微經濟”等新個體經濟、鼓勵靈活就業和多點執業、加強線上職業技能培訓。五是數據要素增值行動,包括深入推進公共數據開放應用、提升社會數據資源價值、加強數據要素安全保障。六是數字化治理提升行動,包括深化數字政府建設、建設省域國土空間治理數字化平臺、建設數字孿生城市、加快數字鄉村發展。

(三)示范推廣。從示范主體、組織實施和激勵推廣三方面,提出推廣100個以上新業態新模式示范企業和平臺,對典型案例進行總結宣傳,對示范主體給予政策激勵,打造數字賦能新業態新模式領域的“最佳實踐”。

(四)保障措施。主要包括加強組織領導保障、堅持包容審慎監管、營造良好市場氛圍等三方面。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 第8色在线大全_亚洲第四色米奇_丁色成黄_影音先锋av色噜噜影院 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>